Так сложилось, что музыка сопровождает меня буквально с первых дней моей жизни. Она звучала в доме моих родителей в итальянском городе Бари. С четырех лет я уже сам «производил» звуки на нашем семейном фортепиано. А потом музыка стала моей судьбой, верной спутницей в путешествиях по земному шару в поисках «своего места». Этим местом оказалась Россия и мой любимый Санкт-Петербург.

Мне близки многие музыкальные жанры. Но особенно среди прочих я выделяю оперу, в которой есть все – певцы, оркестр, хор, танцы, режиссура. Для меня оперный спектакль – это квинтэссенция возможностей для человека творящего, фантазирующего; и что важно этот жанр —  высочайшее искусство.

Поэтому моим самым любимым и дорогим проектом является фестиваль «Опера – всем», который мы с нашей командой и при поддержке Правительства города проводим уже три года подряд.  Приятно, что за это время единственный в Петербурге и России оперный open-air, вход на спектакли которого является бесплатным, успел обрести по-настоящему народную любовь и признание публики. Я надеюсь, что этим летом мы пригласим наших зрителей на четвертый фестиваль «Опера – всем», который, как и предыдущие, откроет перед нами яркий мир Оперы.

Именно в этом году я рассчитываю на особое внимание зрителей и властей города к фестивалю. Объясню почему.

Мы все понимаем, что наша страна сейчас вступила в непростое время. На многих сферах жизни негативно сказывается сложная экономическая ситуация; мы начинаем ощущать влияние кризиса на себе. Помимо предметов первой необходимости, дорожают услуги. Население, что естественно, начинает экономить на своем досуге, а это значит, поход в театр, музей, концертный зал становится роскошью.

Для меня, как для художественного руководителя театра «Мюзик-Холл», это довольно тревожная тенденция. Однако, несмотря на сложные условия, наш город не должен терять статус культурной столицы; нельзя оставить наших зрителей без внимания, без качественного досуга.

На мой взгляд, в этот непростой период особую важность приобретают социальные проекты, обращенные к широким слоям населения и располагающие высокой художественной составляющей. Для меня таким проектом является фестиваль «Опера – всем». Повторюсь, что вход на все спектакли проекта бесплатный. Тысячи горожан и гостей города получают возможность услышать мировые шедевры в свободном доступе, в то время как приобрести билет в оперный театр, да и в драматический тоже, становится все дороже; важна и просветительская миссия openair — он является своего рода проводником в мир большого искусства для всех, даря не только эмоциональные впечатления, но и интеллектуальное обогащение.

За три года постановки фестиваля посетило более 85 тысяч человек. У многих людей появилась традиция – 12 июля — День Святых Апостолов Петра и Павла  — проводить в Петропавловской крепости, где на Соборной площади вечером открывается фестиваль «Опера – всем». Мне приятно отметить, что название фестиваля украсило выступление Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко на встрече с руководителями учреждений культуры, которое состоялось 4 сентября 2014 года в Шереметевском дворце. Тогда глава города подчеркнул, что определенные успехи в направлении развития сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге уже достигнуты – ежегодно на фестиваль «Опера всем» в город приезжают не только из разных городов России, но и из-за рубежа (конец цитаты).

 

Мы обязательно будем продолжать наш фестиваль, в этом году делая акцент на его социальной миссии. Летом 2015 года мне хотелось бы представить в программе «Оперы – всем» четыре постановки, в числе которых будет одна из опер П.И. Чайковского, 175-летие со дня рождения которого отмечает в этом году весь цивилизованный мир. Как и в прошлые годы, мы представим оперы на высоком художественном уровне, с привлечением к сотрудничеству лучших оркестров города и ведущих солистов театров Санкт-Петербурга, Москвы и Европы.

У меня много друзей-музыкантов, знакомых менеджеров в области музыкального искусства, живущих в других городах России и других странах. Так вот они по-хорошему мне завидуют, что у нас есть возможность реализовывать такой проект как фестиваль «Опера – всем»; они ждут лета, чтобы посетить «AllTogetherOpera» в Санкт-Петербурге. Забыв на миг про скромность, скажу, что таким проектом могла бы гордиться любая европейская столица.

Социальных проектов может быть много. Я полагаю, что в целом важно сделать акцент на бесплатных социально-ориентированных акциях в области культуры в наступившем году. Это, например, общедоступные концерты симфонической музыки на открытых городских площадках – в парках, на площадях. Я думаю, мои коллеги-музыканты меня поддержат.

Музыка должна звучать. Музыка должна иметь возможность быть услышанной каждым человеком. Несмотря на экономические трудности и нелепые санкции. Хотя бы потому, что среди слушателей может оказаться тот, для кого музыка станет судьбой и верной спутницей.